Hai Sobat ICampus! Biasanya banyak orang memilih untuk istirahat dan bersenang-senang setelah selesai mengerjakan skripsi. Memang, proses pengerjaan skripsi cukup membuat lelah fisik, otak dan juga pikiran. Jadi, kamu boleh banget kok bersenang-senang setelah skripsi. Nah, tapi akan lebih baik kalau kamu gak hanya bersenang-senang, tapi juga melakukan kegiatan yang bermanfaat. Selain bisa mendapat pengalaman baru, kamu juga bisa mendapat banyak manfaat dengan melakukan kegiatan berikut ini.

1. Ikut kegiatan volunteer, selain dapat pengalaman baru bisa juga dapat uang jajan tambahan

Sembari menunggu wisuda, kamu bisa mencari kegiatan-kegiatan volunteer. Saat ini banyak organisasi yang membuat kegiatan dan membutuhkan volunteer. Biasanya kegiatan ini berfokus pada isu-isu tertentu yang sesuai dengan visi misi organisasi. Misalnya, tiap tahun selalu ada event fashion, acara musik, atau acara sosial yang selalu membutuhkan volunteer. Kamu bisa memilih event yang pas dengan passion-mu. Banyak banget manfaat yang bisa kamu dapatkan dengan kegiatan volunteer. Selain bisa mendapat pengalaman, kamu juga dapat relasi baru. Selain itu, meskipun namanya volunteer, namun kegiatan ini biasanya membayar kamu kok. Baca Juga : Gak Hanya Kreatif, Ini 5 Manfaat Jika Kamu Rajin Menulis Puisi

2. Buat kamu yang berjiwa kreatif, membuat konten YouTube sambil menunggu wisuda juga asik lho

Kalau kamu lebih berjiwa kreatif dan senang bercerita, kamu bisa coba membuat konten YouTube. Banyak lho youtuber-youtuber sukses yang bermula dari iseng mengisi kegiatan saat nganggur. Dengan membuat konten YouTube, kamu bisa menambah skill dalam berkomunikasi, membuat konten kreatif dan juga menambah koneksi. Siapa tahu kamu juga bisa sukses menjadi youtuber dan memperoleh pendapatan dari kanal tersebut.

3. Untuk persiapan kerja, kamu boleh ikut kurus atau sertifikasi untuk menambah skill

Pasti kamu ingin cepat dapat kerja setelah lulus dong. Nah, kamu bisa banget untuk ikut kursus sesuai dengan bidang kerja incaran kamu. Misalnya, kalau kamu ingin kerja di bidang teknologi, kamu bisa ikut kursus atau pendidikan kilat tentang data engineer. Selain itu, kalau ada profesi tertentu yang kamu incar, bisa banget nih coba-coba ambil sertifikasi profesi. Misalnya kamu lulusan public relation (PR) sembari menunggu wisuda, kamu bisa mengambil ujian sertifikasi PR. Pastinya sertifikasi atau kursus ini menjadi nilai lebih di CV  kamu nanti.

4. Bagi kamu yang punya bakat keterampilan seperti menulis dan desain, boleh banget cari aktivitas freelance

Nah, kalau kamu punya bakat keterampilan seperti menulis dan desain, boleh banget nih cari aktivitas freelance sambil menunggu wisuda. Misalnya, kamu yang punya bakat menulis bisa mencari media atau web yang mau membayar tulisan kamu. Atau untuk anak desain, bisa membuat jasa pembuatan desain logo, desain cv, atau desain lainnya. Selain mengisi kegiatan, kamu juga bisa menambah portofolio yang bakal bermanfaat banget untuk karier kamu ke depannya. Baca Juga : 5 Cara Simple Menghibur Diri saat Kamu Jenuh & Bosan di Tempat Kerja

5. Selain itu, supaya saat wisuda kamu makin fresh dan sehat, yuk olahraga dan makan sehat

Kegiatan terakhir ini yang paling penting dan bisa dilakukan semua orang. Ketika skripsi kita mungkin sering begadang untuk mengejar deadline pengumpulan skripsi. Tubuh jadi kurang sehat dan gak fit. Nah, kita pasti pengin hadir di wisuda dengan badan yang sehat, fresh dan memesona. Oleh karena itu, sambil menunggu wisuda yuk kita olahraga dan makan-makanan sehat. Setelah lama gak ketemu teman-teman kampus lalu akhirnya bertemu lagi di wisuda, mereka pasti akan terkesima dengan perubahanmu yang semakin memesona. Mana kegiatan yang pengin kamu lakukan sembari menunggu wisuda?       Sumber : Idntimes.com

Komentar